Total Pageviews

Saturday, April 16, 2016

MAKALAH HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN PRODUK SAMPINGAN

MAKALAH
HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN
PRODUK SAMPINGAN
Disusun Guna Memenuhi Tugas Mata Kuliah Akuntansi Biaya


Dosen Pengampu :
Maya Widyana Dewi , SE.MM
Disusun Oleh :
1.      Imam Buchori                                                       (2014DA027)
2.      Oni Monika                                                           (2014DA037)
3.      Risa Ristanti                                                          (2014SA059)




              SEKOLAH TINGGI IMU EKONOMI – AAS

                                 SURAKARTA

                                          2015




BAB 1
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
            Dalam bab–bab terdahulu telah diuraikan perhitungan harga pokok produk dalam perusahaan yang menghasilkan satu macam produk dari proses produksinya. Produk tersebut diproduksi berdasarkan pesanan ( dalam metode harga pokok pesanan ) dan di produksinya secara massa (dalam metode harga pokok proses ). Dalam proses produksi perusahaan tertentu, seringkali kita jumpai pengolahan satu atau beberapa macam bahan baku dalam satu proses produksi dapat menghasilkan dua jenis produk atau lebih. Perusahaan penggilingan gabah misalnya , mengolah bahan baku berupa gabah dan menghasilkan lebih dari satu macam produk berupa ; beras, menir, katul, dan dedak. Perusahaan gas asam arang mengolah deisel fuel menjadi gas asam arang (CO²) berusaha gas dan gas asam arang padat (dry ice). Perusahaan minyak mengolah minyak mentah menjadi bensin, minyak tanah , oli dan produk dari minyak yang lain. Dalam perusahaan semacam ini, karena berbagai produk yang dihasilkan tesebut berasal dari proses pengolahan bahan baku yang , timbul masalah pengalokasian biaya bersama (joint cost) kepada berbagai produk yabg dihasilkan tersebut. Biaya bersama ini dikumpulkan dengan metode harga pokok proses atau metode harga pokok pesanan , tergantung dari sifat produksinya. Alokasi biaya bersama kepada produk bersama kepada produk bersama ini terutama ditujukan untuk penentuan laba dan penentuan harga pokok persediaan.
B.     RUMUSAN MASALAH
1.      Apa pengertian produk bersama dan produk sampingan?
2.      Apa saja karakterisitik produk bersama dan produk sampingan?
3.      Apa saja metode yang digunakan untuk mengalokasikan biaya produk bersama?

C.    TUJUAN
1.      Mendiskripsikan pengertian produk bersama dan sampingan.
2.      Mendiskripsikan macam-macam karakteristik produk bersama dan produk sampingan.
3.      Mendiskripsikan macam-macam metode yang digunakan untuk mengalokasikan biaya produk bersama





BAB II
PEMBAHASAN
A.      PENGERTIAN
Produk bersama adalah beberapa produk yang diproduksi secara bersamaan dengan menggunakan bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik dan akan menghasilkan jenis-jenis produk bersama dalam perbandingan-perbandingan tertentu. Produk sampingan adalah produk yang dihasilkan dari proses produk bersama tetapi produk ini nilainya relatif lebih rendah dibanding produk utama.
Biaya bersama ialah biaya overhead bersama yang harus dialokasikan ke berbagai departemen, baik dalam perusahaan yang kegiatan produksinya berdasarkan pesanan maupun massal. Biaya produk bersama adalah biaya yang dikeluarkan sejak saat mula-mula bahan baku diolah sampai dengan saat berbagai macam produk dapat dipisahkan identitasnya.
Pengertian pertama biaya bersama tersebut disebut biaya bergabung. Biaya bergabung adalah biaya-biaya untuk memproduksi dua/lebih produk yang terpisah dengan fasilitas sama pada saat yang bersamaan. Biaya bergabung tidak meliputi biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung. Sedangkan pengertian kedua disebut biaya bersama.
Biaya bergabung dan biaya bersama dapat dibedakan ditinjau dari sudut alokasinya. Dasar yang dipakai untuk mengalokasikan biaya bergabung harus menggambarkan aliran biaya tersebut dalam proses produksi / kepada produk. Dalam alokasi biaya bersama, dasar yang dipakai untuk alokasi tidak menggambarkan aliran biaya bersama tersebut ke dalam produk.
Biaya bersama dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi berbagai macam produk yang dapat berupa :
·         Produk bersama (joint product) : dua produk atau lebih yang diproduksi secara ’serentak dengan serangkaian proses atau dengan proses gabungan.
·         Produk sampingan (by-product) : satu produk atau lebih yang nilai jualnya relatif rendah,yang diproduksi bersama dengan produk lain yang nilai jualnya tinggi.
·         Produk sekutu (co-product) : dua produk atau lebih yang diproduksi pada waktu yang bersamaan, tetapi tidak dari kegiatan pengolahanyang sama atau tidak berasal dari bahan baku yang sama.
B.     Karakteristik Produk Bersama dan Produk Sampingan
Karakteristik Produk Bersama :
a)      Merupakan produk-produk utama yang dihasilkan dengan sengaja sesuai dengan tujuan produksi, melalui suatu proses atau serangkaian proses dan dilakukan secara simultan.
b)      Nilai penjualan adalah relatif lebih besar bila dibandingkan dengan produk-produk sampingan yang dihasilkan, dan relatif sama diantara produk-produk umum.
c)      Biasanya dihasilkan dalam jumlah unit atau kuantitas yang besar.
d)     Seringkali memerlukan pengolahan lebih lanjut dan pembungkusan.
e)      Salah satu produk tidak dapat dihasilkan tanpa memproduksi yang lain.
KarakteristikProduk Sampingan :
a)      Dihasilkan bersama dengan produk utama dalam suatu proses atau serangkaian proses tanpa dimaksudkan untuk membuat produk ini.
b)      Nilai penjualan adalah relatif lebih kecil atau tidak berarti, bila dibandingkan dengan produk-produk utama.
c)      Dihasilkan dalam jumlah unit atau kuantitas yang lebih sedikit.
d)     Kadang-kadang memerlukan pengolahan lebih lanjut dan pembungkusan.
e)      Produk ini tidak dapat dihasilkan tanpa memproduksi produk-produk utama.

C.    AKUNTANSI PRODUK BERSAMA
Perusahaan yang menghasilkan produk bersama pada umumnya menghadapi masalah pemasaran produknya, karena masing-masing produk memiliki masalah pemasaran dan harga jual yang berbeda. Manajemen biasanya ingin mengetahui kontribusi masing-masing produk terhadap pendapatan perusahaan. Untuk itu, perlu diketahui seteliti mungkin bagian dari seluruh biaya produksi yang dibebankan kepada masing-masing produk bersama.
Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengalokasikan biaya bersama kepada tiap-tiap produk bersama, antara lain :

1.         Metode Nilai Jual Relatif
Metode ini menggunakan dasar pemikiran bahwa harga jual suatu produk merupaka perwujudan biaya-biaya yang dikeluarkan dalam mengolah produk tersebut. Jika salah satu produk terjual lebih tinggi daripada produk lain, hal ini karena biaya yang dikeluarkan oleh produk tersebut lebih banyak bila dibandingkan dengan produk lain.
Contoh 1 :
PT Jaya mengeluarkan biaya bersama yang digunakan untuk memproduksi barang A, B, dan C sebesar Rp 20.000.000,00. Jumlah produksi dan harga jual masing-masing produk tersaji dalam tabel di bawah ini :
Produk
Jmh produk
Harga/Kg
A
6000
3000
B
8000
4000
C
10000
5000
Bagaimana alokasi biaya bersama dengan metode nilai jual relatif ?
Jawab :
PRODUK
JML PRODUK
HARGA/KG
NILAI JUAL
NILAI JUAL RELATIF(%)
ALOKASI BIAYA BERSAMA
HARGA PRODUK BERSAMA PER KG
1
2
3
4
5
6



 (1 x 2)
(3/100.000.000 x 100 %) 
 (4 x 20.000.000)
 (5 : 1)
A
6.000
3.000
18.000.000
18%
3.600.000
600
B
8.000
4.000
32.000.000
32%
6.400.000
800
C
10.000
5.000
50.000.000
50%
10.000.000
1.000

24.000

100.000.000
100%
20.000.000
2.400








Variasi penggunaan metode nilai jual relatif seperti apabila satu atau beberapa produk bersama  memerlukan biaya pengolahan tambahan setelah saat terpisah (split-off). Nilai jual diketahui setelah produk diolah lebih lanjut. Namun, pada saat terpisah produk bersama belum memiliki nilai jual. Untuk itu, perlu dihitung nilai jual hipotesis yaitu mengurangi nilai jual produk bersama yang telah diolah lebih lanjut dengan biaya yang dikeluarkan untuk pengolahan produk saat terpisah.




Contoh 2 :
PT Hans mengeluarkan biaya bersama sebesar Rp 10.000.000,00 untuk memproduksi barang A, B, dan C. Setelah terpisah produk B dan C memerlukan biaya tambahan (separable cost) masing-masing sebesar Rp 400,00/kg dan Rp 300,00/kg. Dengan jumlah produk dan harga produk tercantum pada tabel di bawah ini :
Produk
Jmh produk
Harga/Kg
A
4000
2000
B
5000
3000
C
6000
4000
Bagaimana alokasi biaya bersama dengan mempertimbangkan biayayang dikeluarkan saat produk bersama terpisah ?
Jawab :

Soal alokasi biaya bersama dengan mempertimbangkan biaya yang dikeluarkan saat
produk bersama Terpisah
PT.HANS

PRODUK
HARGA/KG
BIAYA PENGOLAHAN PER KG SETELAH SAAT TERPISAH
NILAI JUAL HIPOTESIS
JUMLAH YG DI PRODUKSI
NILAI JUAL HIPOTESIS X JUMLAH YG DIPRODUKSI
NILAI JUAL HIPOTESIS RELATIF (%)
ALOKASI BIAYA BERSAMA
HARGA POKOK PER KG



1
2
3
4
5
6
7
8





(1-2)

(3 X 4 )
(5 : 43200000 x 100 %)
6 X 10000000
7 :4 (Rp)


A
2.000

2.000
4.000
8.000.000
19%
1.900.000
475


B
3.000
400
2.600
5.000
13.000.000
30%
3.000.000
600


C
4.000
300
3.700
6.000
22.200.000
51%
5.100.000
850



9.000
700
8.300
15.000
43.200.000
100%
10.000.000
1.925




2.         Metode Satuan Fisik
Metode satuan fisik mencoba menentukan harga pokok produk bersama sesuai dengan manfaat yang ditentukan oleh masing-masing produk akhir. Metode ini menghendaki bahwa produk bersama yang dihasilkan harus dapat diukur dengan satuan ukuran pokok yang sama. Jika produk bersama mempunyai satuan ukuran yang berbeda, harus ditentukan koefisien ekuivalensi yang digunakan untuk mengubah berbagai satuan tersebut menjadi satuan yang sama.
Contoh 3 :
PT ABC menghabiskan 10.000 kg tebu untuk diproduksi. Hasil produksi tersebut dikurangi dengan kerugian sebanyak 200 kg akibat hilang dalam proses. Dengan harga pokok bahan baku yang dipakai adalah sebesar Rp 12.000.000,00. Hasil produksi tampak pada tabel di bawah ini :
Produk
Kuantitas/kg
Gula
4000
Vetsin
3000
Produk lainnya
3000
Jumlah
10000
Bagaimana alokasi biaya bersama dengan metode satuan fisik ?
Jawab :
PRODUK
KUANTITAS/KG
PERSENTASE
ALOKASI BAHAN POKOK BAHAN BAKU

 1


 (1/10.000 x 100%)
(2 x 12.000.000) 
GULA
4.000
40%
4.800.000
VETSIN
3.000
30%
3.600.000
PRODUK LAINNYA
3.000
30%
3.600.000
JUMLAH
10.000
100%
12.000.000
PRODUK YG HILANG DALAM PROSES
200



10.200




3.         Metode Rata-Rata Biaya per Satuan
Metode ini hanya dapat digunakan bila produk bersama yang dihasilkan diukur dalam satuan yang sama. Pokok pikiran yang mendasari pemakaian metode ini adalah karena semua produk dari proses yang sama, harga pokok masing-masing produk dihitung sesuai dengan proporsi kuantitas yang diproduksi.
Contoh 4 :
PT. Meubel Jaya menghasilkan berbagai macam perabotan dari kayu seperti
meja, kursi, pintu dan produk lainnya. Untuk memproduksi produk bersama tersebut mengeluarkan biaya bersama sebesar Rp 40.000.000,00 dengan jumlah produk yang dihasilkan adalah 1.000.000 m3 dengan rata-rata biaya per 1000m3 adalah sebesar Rp 40.000,00 (Rp 40.000.000,00/1000). Berikut data produk beserta kuantitasnya:
Produk
Kuantitas/kg
Meja
240000
Kursi
360000
Meja
240000
Produk  lainnya
160000
Jumlah
1000000
Bagaimana alokasi biaya bersama dengan metode biaya rata-rata ?
Jawab :
PRODUK
KUANTITAS YG DIPRODUKSI
RATA2 BIAYA PER 1000 M³
HARGA POKOK PRODUK
1
2
3
(1 x 2 : 1000)
MEJA
240.000
40.000
9.600.000
KURSI
360.000
40.000
14.400.000
MEJA
240.000
40.000
9.600.000
PRODUK LAINNYA
160.000
40.000
6.400.000
JUMLAH
1.000.000

40.000.000









4.         Metode Rata-Rata Tertimbang
Dalam metode ini kuantitas produksi dikalikan dengan angka penimbang dan hasil kalinya baru dipakai sebagai dasar alokasi. Angka penimbangnya berdasarkan jumlah bahan yang dipakai, sulitnya pembuatan produk, waktu yang dikonsumsi dan pembedaanjenis tenaga kerja yang dipakai tiap jenis produk.
Contoh 5 :

Biaya bersama yang dikeluarkan sebuah perusahaan untuk memproduksi produk
bersama adalah sebesar Rp 8.500.000,00. Jumlah produk yang dihasilkan dan angka penimbangnya adalah sebagai berikut :
Produk
Jmh produk
Angka Penimbang
A
6000
1
B
5000
2
C
4000
3

15000

Bagaimana alokasi biaya bersama dengan metode rata-rata tertimbang :
Jawab :
PRODUK
JUMLAH PRODUK YG DIPRODUKSI
ANGKA PENIMBANG
JUMLAH ANGKA YG DI PRODUKSI * ANGKA PENIMBANG
ALOKASI BIAYA BERSAMA

 1



(1 x 2 ) 
(3 : 28.000 x 8.500.000) 
A
6.000
1
6.000
1.821.429
B
5.000
2
10.000
3.035.714
C
4.000
3
12.000
3.642.857

15.000

28.000
8.500.000







D.    AKUNTANSI PRODUK SAMPINGAN
Dalam uraian tentang produk bersama telah dibahas mengenai bagaimana mengalokasikan biaya bersama ke berbagai produk bersama. Dalam produk sampingan titik berat pembahasannya adalah bagaimana memperlakukan pendapatan penjualan produk sampingan tersebut. Alokasi produk bersama kepada produk utama dan produk sampingan pada umumnya dianggap tidak perlu. Karena nilai produk sampingan relatif rendah bila dibandingkan dengan produk utama. Ada beberapa metode untuk mengalokasikan biaya bersama yang digunakan untuk memperlakukan produk sampingan :
1.      Metode tanpa harga pokok yaitu metode yang tidak mencoba menghitung harga pokok produk sampingan atau persediannya.
2.      Metode harga pokok yaitu metode yang mencoba mengalokasikan sebagian biaya bersama kepada produk sampingan dan menentukan harga pokok persediaan produk atas dasar yang dialokasikan tersebut.

1.      Metode-Metode Tanpa Harga Pokok
Berikut ini diuraikan beberapa metode perlakuan terhadap pendapatan penjualan produk sampingan :
·         Pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai penghasilan di luar usaha.
·         Pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai tambahan pendapatan penjualan produk utama.
·         Pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai pengurang harga pokok penjualan.
·         Pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai pengurang total biaya produksi.
Pendapatan Penjualan Produk Sampingan Diperlakukan sebagai Pendapatan di Luar Usaha.          Pendapatan yang diperoleh dari penjualan produk sampingan dikurangi dengan penjualan returnya dicatat dalam rekening “Pendapatan Penjualan Produk Sampingan” dan pada periode akhir periode akhir akuntansi ditutup ke rekening Rugi Laba.
Metode ini cocok digunakan dalam perusahaan yang :
a.       Nilai produk sampingannnya tidak begitu penting atau tidak dapat ditentukan.
b.      Penggunaan metode yang lebih teliti memerlukan biaya yang tidak sebanding dengan manfaat yang diperoleh.
c.       Saat terpisahnya produk sampingan dari produk utama tidak begitu jelas dan pembebanan harga poko produk sampingan kepada produk utama tidak mengakibatkan perbedaan yang mencolok pada harga pokok produk utama.
Keberatan penggunaan metode ini adalah
a.       Apabila pada akhir periode akuntansi terdapat persediaan produk sampingan maka timbul masalah penilaian persediaan untuk tujuan pembuatan neraca perusahaan.
b.      Dapat mengakibatkan penandingan pendapatan dengan biaya tidak dalam periode yang tepat.
c.       Tidak adanya pengawasan terhadap persediaan produk sampingan, sehingga hal ini membuka kesempatan untuk terjadinya penggelapan terhadap produk sampingan tersebut.
d.      Meskipun nilai jual produk sampingan kecil,tetapi kalau pendapatan penjualannya dilaporkan sebagai penghasilan di luar usaha.
Metode Nilai Pasar atau Reversal Cost Method. Metode ini mencoba menaksir biaya produk sampingan dengan titik tolak dari nilai pasarnya. Metode ini hampir sama dengan metode tanpa harga pokok pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai pengurang total biaya produksi, tetapi ada sedikit perbedaan, yaitu pada metode tanpa harga pokok pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai pengurang total biaya produksi yang dikurangkan dari total biaya produksi adalah pendapatan penjualan produk sampingan yang sesungguhnya, sedangkan pada metode nilai pasar yang dikurangkan adalah taksiran nilai produk sampingan.
Contoh :
Perusahaan XYZ memproduksi produk utama sebanyak 800 buah
dan produk sampingan sebanyak 100 buah. Produk sampingan jika dijual akan laku sebesar Rp 400/buah. Biaya bersama yang dikeluarkan sebanyak Rp1.500.000. hitunglah harga pokok utama dan produk sampingannya, jika diketahui data yang lain sbb :
a.       Taksiran laba bruto adalah 10% dari pendapatan penjualan produk sampingan
b.      Taksiran biaya pemasaran adalah 5% dari pendapatan penjualan produk sampingan
c.       Biaya pengolahan produk sampingan setelah pemisahan sebesar Rp 10.000






Jawab :
KETERANGAN PRODUK

PRODUK UTAMA

PRODUK SAMPINGAN
Biaya bersama




1.500.000


Taksiran pendapatan penjualan produk sampingan (100 x Rp 400)






40.000
dikurangi dengan :







Taksiran laba bruto (10% x penjualan )





4.000

Taksiran biaya pemasaran (5% x harga penjualan )





2.000

Biaya produk sampingan setelah pemisah





10.000








16.000
Taksiran biaya produk pada saat terpisah






24.000
Taksiran biaya tambahan setelah produk sampingan terpisah dari produk utama






10.000
harga pokok produk sampingan






34.000
nilai produk sampingan yang harus dikurangkan dari biaya bersama (taksiran biaya produk sampingan pada saat terpisah )
24.000




harga pokok produk utama




1.476.000










harga pokok produk utama per satuan


1.476.000
: 800
1.845










harga pokok produk sampingan per satuan


34.000
: 100
340




            Metode Harga Pokok
·         Metode Biaya Pengganti (Replacement Cost method)
Metode ini biasanya digunakan dalam perusahaan yang produk sampingannya dipakai dalam pabrik sebagai bahan baku atau bahan penolong. Harga pokok yang diperhitungkan dalam produk sampingan adalah sebesar harga beli atau biaya pengganti yang berlaku dipasar. Jumlah ini kemudian dikreditkan pada rekening barang dalam proses Biaya Bahan Baku, sehingga mengurangi biaya produksi produk utama. Pengurangan biaya produksi produk utama ini akan mengakibatkan harga pokok per satuan persediaan produk utama menjadi lebih rendah.
Contoh :
jumlah biaya produksi untuk 36.000 kg produk utama                      Rp    54.000
pendapatan penjualan produk utama 30.000xRp 6                            Rp  180.000
biaya pengganti produk sampingan yang digunakan dalam
pengolahan produk utama                                                                   Rp      3.600
biaya pemasaran dan adm & umum                                                    Rp      8.000
persediaan akhir produk utama                                                           6.000 Kg
buatlah laporan laba rugi dengan metode biaya pengganti dalam perlakuan terhadap produk sampingan !

Jawab :
LAPORAN LABA RUGI DENGAN METODE BIAYA PENGGANTI
Pendapatan penjualan produk utama
180.000
harga pokok penjualan :
biaya produksi (36.000 x Rp 1,5 )
54.000
Dikurangi : biaya pengganti produk sampingan
-3.600
50.400
Dikurangi: persediaan akhir 6000 kg x Rp 1,4*
-8.400
42.000
Laba bruto
138.000
biaya pemasaran dan administrasi & umum
-8.000
Laba bersih sebelum PPh
130.000
*Rp 50.400  : 36.000














BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Biaya produk bersama adalah biaya yang dikelurakan sejak saat mula-mula bahan baku diolah sampai dengan saat berb agai macam produk dapat dipisahkan identitasnya sedangkan produk sampingan adalah satu produk atau lebih yang nilai jualnya relattif lebih rendah, yang di produksi bersama dengan produk yang lain yan g nilai jualnya lebih tinggi. Jadi perbedaan produk bersama dengan produk sampingan didasarkan pada nilai jual relatifnya





















Daftar Pustaka
Mulyadi.2010.Akuntansi biaya.Yogyakarta:Ykpn

No comments:

Post a Comment